Национальная исследовательская мобильность: текущее состояние и перспективы

23 апреля в рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол «Проблемы национальной исследовательской мобильности: вызовы и перспективы»

Национальная исследовательская мобильность: текущее состояние и перспективы

Участники круглого стола отметили, что вопрос национальной исследовательской мобильности требует специальных исследований, которых на сегодняшний момент очень мало.

В качестве примеров механизмов привлечения новых сотрудников из других регионов были приведены кейсы Тюменского государственного университета и Дальневосточного федерального университета. Однако вопросы о влиянии «историй успеха» этих образовательных организаций на остальные университеты остались открытыми.

 Директор Центра университетского партнерства НИУ ВШЭ Анна Гармонова рассказала о программе Вышки, которая направлена построение системы партнерства с региональными университетами и научными организациями в сфере науки, преподавания и управления. Программа «Университетское партнерство» включает в себя стажировки сотрудников образовательных и научных организаций, которые пока проводятся в онлайн-формате; онлайн-курсы для преподавателей; поддержку авторов региональных публикаций и другие инициативы. Отдельно организаторы круглого стола рассказали о программе привлечения в ВШЭ российских постдоков.

Репортаж Indicator.Ru  о дискуссии можно найти здесь.