Практико-ориентированные форматы обучения частному праву
НИУ ВШЭ приглашает преподавателей правовых дисциплин и аспирантов на цифровую групповую стажировку "Практико-ориентированные форматы обучения частному праву".
Участие в стажировке позволит познакомиться с практико-ориентированными форматами обучения, используемыми при преподавании частноправовых дисциплин, включая гражданское, предпринимательское, договорное и корпоративное право.
В частности, будут представлены такие форматы практической работы со студентами как: обучение основам анализа и систематизации материалов практики по заданной проблеме, формирование и особенности разрешения кейсов в зависимости от педагогической задачи, анализ рисков по установленной практической ситуации, групповая и (или) командная работа в целях разрешения практической задачи ( в том числе, составление регламентов, меморандумов договорной и претензионной работы, проведение правового комплаенса).
Практико-ориентированные форматы способствуют интеграции теоретических знаний в практическую деятельность. Практический подход в преподавании позволяет выпускнику преодолеть трудности адаптации на начальной стадии профессиональной деятельности
Темы, которые планируется рассмотреть в ходе стажировки
- Основы практико-ориентированного подхода к преподаванию частноправовых дисциплин
- Методические рекомендации по формированию заданий в контексте практико-ориентированного подхода
- Специфика оценивания при практико-ориентированном подходе к обучению частноправовым дисциплинам.
Эксперты
Кафедра гражданского права и гражданского процесса (Нижний Новгород): доцент
Кафедра гражданского права и гражданского процесса (Нижний Новгород): доцент
Условия стажировки
Координирующее подразделение: кафедра гражданского права и гражданского процесса, факультет права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород
Продолжительность стажировки: 2 недели.
Формат стажировки: онлайн.
Начало стажировки: по мере формирования группы.
В рамках стажировки планируется проведение не менее 2 содержательных вебинаров и заключительного вебинара, на котором участники представляют итоговый продукт стажировки.
Продукт стажировки формируется с учетом потребностей слушателя. В качестве возможных вариантов продукта стажировки допускаются предложения по модернизации программы и учебно-методических материалов преподаваемой участником дисциплины, формирование системы кейсов по дисциплине или иных материалов к занятиям, задание для групповой работы студентов.
Продукт стажировки должен включать описание занятия или элемента контроля, цель использования материалов, содержание материалов, особенности оценивания.
Участники стажировки получают доступ к материалам стажировки, размещенным в информационно-образовательной среде НИУ ВШЭ.
При успешном завершении стажировки участники получают сертификат о прохождении цифровой стажировки.
С направляющей организации и/или стажера плата за участие в стажировке не взимается.
Отбор участников стажировки осуществляется на конкурсной основе.
Требования к участникам стажировки:
- наличие высшего образования;
- наличие на момент подачи конкурсной заявки трудовых или образовательных (получение высшего образования по программам аспирантуры) отношений с образовательными или научными организациями Российской Федерации (включая организации, расположенные в городах размещения филиалов НИУ ВШЭ);
- отсутствие трудовых, образовательных и гражданско-правовых отношений с НИУ ВШЭ.
Для участия в стажировке потребуются
- заявление с визой руководителя направляющей организации ИЛИ письмо руководителя направляющей организации на официальном бланке организации Шаблон письма
- мотивационное письмо Шаблон мотивационного письма
- копия паспорта (1-я страница и страница с отметкой о регистрации).