Управление конфликтами в образовательном процессе
Цель стажировки : формирование практических навыков в выстраивании эффективного межличностного общения, управления конфликтами и сопротивления манипулятивному воздействию.
Основное содержание стажировки: в содержание программы включены такие темы как выявление причин возникновения конфликтов, анализ конфликтной ситуации, конструктивное общение и управление межличностными конфликтами в оффлайн и онлайн-среде, а также способы противодействия манипулятивному воздействию.
Тема 1. Возникновение конфликтов в образовательном процессе
Виды, функции и этапы межличностного конфликта. Объективные причины возникновения конфликтов. Субъективные причины возникновения конфликтов (темперамент, самооценка, уровень эмпатии, локус контроля). Типы конфликтных личностей. Работа с «трудными» студентами. Активное и пассивное деструктивное поведение студентов. Рекомендации по работе с «трудными студентами».
Тема 2. Управление конфликтами в образовательном процессе
Опорная схема анализа конфликтной ситуации. Стили поведения в конфликтной ситуации. «Дилемма заключенного» как модель поведения в конфликте. Правила и шаги по конструктивному разрешению конфликтов. Причины возникновения и управление онлайн-конфликтами.
Тема 3. Способы противодействия манипулятивному воздействию в конфликте
Манипуляция как тип психологического воздействия. Факторы успешности манипуляции. «Жертвы» манипуляторов. Техники манипулятивного воздействия. Правила и тактики противостояния манипуляции в процессе коммуникации. Техники «психологической самообороны».
Целевая аудитория: профессорско-преподавательский состав, сотрудники деканатов, сотрудники, вовлеченные в работу со студентами и ППС.
Ожидаемые результаты стажировки:
- ознакомить участников с причинами возникновения конфликтных ситуаций, моделями и стилями поведения в конфликте;
- сформировать навыки конструктивного общения и управления межличностными конфликтами;
- сформировать навыки противодействия манипулятивным воздействиям в профессиональном общении в образовательном процессе.
Руководитель стажировки
Департамент психологии: Доцент
Условия стажировки
Продолжительность стажировки: 2 недели.
Формат стажировки: онлайн
Начало стажировки: по мере набора группы.
В рамках стажировки предусмотрено проведение 3 содержательных вебинаров и заключительного вебинара, на котором участники представляют итоговый продукт стажировки.
В качестве итогового продукта стажировки участникам предлагается подготовить анализ конфликтной ситуации, возникшей в рамках учебного процесса.
Участники стажировки получают доступ к материалам стажировки, размещенным в информационно-образовательной среде НИУ ВШЭ.
При успешном завершении стажировки участники получают сертификат о прохождении цифровой стажировки.
С направляющей организации и/или стажера плата за участие в стажировке не взимается.
Отбор участников стажировки осуществляется на конкурсной основе.
Требования к участникам стажировки:
- наличие высшего образования;
- наличие на момент подачи конкурсной заявки трудовых или образовательных (получение высшего образования по программам аспирантуры) отношений с образовательными или научными организациями Российской Федерации (включая организации, расположенные в городах размещения филиалов НИУ ВШЭ);
- отсутствие трудовых, образовательных и гражданско-правовых отношений с НИУ ВШЭ.
Для участия в стажировке потребуются:
- заявление с визой руководителя направляющей организации ИЛИ письмо руководителя направляющей организации; Шаблон письма
- мотивационное письмо;Шаблон мотивационного письма
- копия паспорта (1 страница и страница с отметкой о регистрации).